среда, 30 мая 2012 г.

Это не просто ланч, это еще и теннис

Источник  / Текст и фотография с сайта  The New York Times / 2012 год

Элен Сиолино.
Письмо из Парижа. Часть первая.

Одни приходят на French Open, чтобы посмотреть теннис, другие - чтобы поесть. Мои самые сильные воспоминания о первом посещении "Ролан Гаррос" десятилетней давности  совсем не связаны с теннисными матчами, в них витают сладкие ароматы, которые сразили меня, едва я вошла на стадион: запах ванили и масла от свежеиспеченных вафель смешивался с запахом шоколадно-ореховой "Нуттэлы". "Это тебе не Форест Хиллз" -  сказала я своему мужу, который вырос в тех местах. Раньше там проводился US Open, пока его не перенесли на  Флашинг Мидоуз-парк.
Уимблдона не бывает без клубники со сливками, а  "Ролан Гарросс" - комплекс на окраине Булонского леса, каждую весну на 15 дней становится в Париже местом, где правит ланч.
Сейчас, когда экономика находится не в лучшем состоянии, редко кто из представителей большого бизнеса осмелится засветиться на трибунах в 4 часа по-полудни, наблюдая, как мячик летает через сетку. А вот ланч - это совсем другое дело. Фраза: "У меня ланч на "Ролан Гаррос," - считается признаком загруженности и усердной работы по-французски.
- Я не очень горжусь тем, что вынужнен признать, что многие приходят сюда лишь для того, чтобы поесть, - говорит Гилберт Изерн, исполнительный директор Французской Федерации тенниса, -  но то, что мы можем предложить здесь такую же прекрасную еду, как в любом парижском ресторане, является нашей визитной карточкой. Вы знаете, что здесь вы увидите нужных людей, а нужные люди увидят вас. Здесь вы пожмете интересующие вас руки и заведете интересные знакомства... И атмосфера! Это атмосфера весны и любования красивыми женщинами, одетыми с идеальным вкусом.
И не случайно "Ролан Гаррос" - единственный из четырех турниров Большого шлема, играется на грунте, который, как правило, способствует более высоким отскокам мяча и более медленной игре, чем хард или трава. Здесь важнее выдерживать стиль и размах, нежели идти в лобовую атаку. Удовольствие получаешь в процессе, а не в итоге.
Что касается настоящего Ролана Гарроса, то он был авиатором-рекордсменом и изобретателем, который умел ценить удовольствие. Во времена Первой Мировой войны, между вылетами он потягивал "Шампанское" и играл на фортепьяно, чтобы заглушить звуки бомбежки. Хотя он никогда не был большим теннисистом, но был таким популярным героем, что Франция назвала в его честь свой международный теннисный турнир и стадион. А ланч на "Ролан Гаррос" - это все равно, что Французский Королевский суд со строгой иерархией кто, что и где ест. В самом низу - американский стиль  или просто фаст фуд. Это для основной публики, то есть для большинства. (Как американке, мне неловко за то, что гамбургеры и хот-доги имеют дурную репутацию, и не могут входить в пакет дорогого тарифа.) В середине - респектабельные места в виде ресторанчиков самообслуживания, где можно сесть и пообедать за столиком. Ну и на верху, на самом верху, вожделенные обеденные зоны, зарезервированные для избранного меньшинства. В воскресенье, в день открытия чемпионата, я попробовала обе части высокой кухни. Начала я поздним утром с Grand Chelem. Это несколько уединенных столовых, расположившихся на краю стадиона под временными тентами. Управляет ими Lenôtre. Столовые рассыпаны по деревянной террасе между шезлонгов, орхидей и пальмовых деревьев. Здесь корпорации или частные лица арендуют полностью зоны или отдельные столики для своих клиентов.
- Весь год в моей жизни нет ничего кроме бизнеса, и только здесь я могу совместить дело и удовольствие, - говорит Валери Сафариан, глава Бельгийско-Американской торговой палаты в Брюсселе, пригласивший десять гостей на ланч и просмотр теннисных матчей, заплатив по 700 евро за каждого. Я следила за трансляцией теннисного матча по телевизору, висящему на стене, пока вкушала дорогой тариф (на мой взгляд слишком дорогой при 29 градусной жаре на отрытом не кондиционированном воздухе): кусочки утки, переложенные слоями фуагра, украшенные спаржей и ломтиками консервированных персиков, говяжье филе, фаршированное молодыми овощами и сыры в ассортименте. Милейшим творением оказался и десерт, на который подали хрустящие шоколадные "бриллианты", уложенные на дне бокала для мартини и покрытые тремя слоями воздушного мусса из черного шоколада, молочного шоколада и малинового. Шеф-повар Гай Крензер продемонстрировал мне свое мастерство: он отрезал кольцо из черного шоколада и уложил его в центре бокала, затем нанес три слоя мусса и завершил композицию малиной и листиком из золотой фольги. Я попросила его показать мне кухню, но ее не было, блюда готовились в Lenôtre, а здесь их только разогревали.