Источник / Текст и фотография с сайта The New York Times / 2012 год
Элен Сиолино.
Письмо из Парижа. Часть вторая.
Элен Сиолино.
Письмо из Парижа. Часть вторая.
Как раз из-за отсутствия кухни Lenôtre проигрывает Potel et Chabot, своему конкуренту на "Ролан Гаррос". Potel занимается обеспечением приемов класса "люкс" уже 190 лет. В 1900 году фирма обслуживала банкет в честь мэров Франции в Саду Тюильри, приготовив 25 тысяч блюд. После этого ее призвание было предрешено.
Каждый сезон на стадионе "Ролан Гаррос" в районе парковки Potel сооружает временный ресторанный комплекс из 18 трехэтажных хозяйственных домиков, похожих на белые кубики с лестницами и лифтами, где работают 800 человек, включая 250 шеф-поваров, творящих на шести кухнях. Каждый день здесь готовят с сервируют от 4500 до 5000 разнообразных блюд, для сравнения Lenôtre готовит лишь 600.
Меня провели на второй этаж, в "Деревню Ролан Гаррос", где фирма Potel обслуживает гостей из 19 корпораций, среди которых Perrier, Peugeot, I.B.M., Longines и Lacoste. Для своих лучших клиентов Potel арендует и оформляет помещения, выходящие на своеобразное авеню, где ровными рядами выстроились белые петуньи и золотисто-оранжевые ноготки. Тут клиенты могут прогуливаться, потягивая коктейли. Этажом выше находится ресторан, куда можно попасть только по специальному приглашению. Называется он Club Potel et Chabot. Здесь меня приветствовали бокалом розового "Шампанского" и конвертиком из тончайшего, похожего на пергамент, тоста, наполненного фуагра. Ланч начался с севиче из дорадо на замороженном щавеле с маленькими кусочками хрустящего зеленого цукини. Затем подали короля птицы - цыпленка Бриссе в пикантном соусе из белого вина от Юра с тонкими слоями картофеля и острым пирожным из мелко рубленных сморчков и куриного мяса. Так как сейчас, увы, не сезон сморчков, для блюда используют сушеные грибы. К цыпленку подавали белое вино Laporte Le Grand Rochoy Sancerre 2010 года и красное вино David Reynaud Crozes-Hermitage 2011 года. Поскольку это был мой второй ланч за день, я пропустила сырную тарелку и сразу перешла к десерту. На десерт мне принесли бокал с напитком из гибискуса, в котором крошечные кремовые шарики лежали поверх слоя черешни. Любая кулинарная прихоть воспринималась здесь, как команда. Стоило одному гостю, сидящему за моим столиком, лишь обмолвится, что белое вино имеет странный вкус, и что лично он предпочитает сыр Comté c вином Arbois Vin Jaune Stéphane Tissot 2005 года, как толстые сочные ломтики Comté мгновенно появились на столе.
Обед не входит в тариф. Французская Федерация тенниса продает однодневный пакет, куда входит входной билет с начала теннисного дня, ланч у Potel и сувенир стоимостью от 480 до 3000 евро в зависимости от категории билета и дня соревнований. В обычной жизни для меня это очень дорого, и поэтому на обед я решила отправиться на поиски вафель. Печально, но все что мне удалось найти - это поломанные остатки, испеченные еще ранним утром. И даже "Нуттелу" больше не предлагали.
Но зато остались воспоминания.
Каждый сезон на стадионе "Ролан Гаррос" в районе парковки Potel сооружает временный ресторанный комплекс из 18 трехэтажных хозяйственных домиков, похожих на белые кубики с лестницами и лифтами, где работают 800 человек, включая 250 шеф-поваров, творящих на шести кухнях. Каждый день здесь готовят с сервируют от 4500 до 5000 разнообразных блюд, для сравнения Lenôtre готовит лишь 600.
Меня провели на второй этаж, в "Деревню Ролан Гаррос", где фирма Potel обслуживает гостей из 19 корпораций, среди которых Perrier, Peugeot, I.B.M., Longines и Lacoste. Для своих лучших клиентов Potel арендует и оформляет помещения, выходящие на своеобразное авеню, где ровными рядами выстроились белые петуньи и золотисто-оранжевые ноготки. Тут клиенты могут прогуливаться, потягивая коктейли. Этажом выше находится ресторан, куда можно попасть только по специальному приглашению. Называется он Club Potel et Chabot. Здесь меня приветствовали бокалом розового "Шампанского" и конвертиком из тончайшего, похожего на пергамент, тоста, наполненного фуагра. Ланч начался с севиче из дорадо на замороженном щавеле с маленькими кусочками хрустящего зеленого цукини. Затем подали короля птицы - цыпленка Бриссе в пикантном соусе из белого вина от Юра с тонкими слоями картофеля и острым пирожным из мелко рубленных сморчков и куриного мяса. Так как сейчас, увы, не сезон сморчков, для блюда используют сушеные грибы. К цыпленку подавали белое вино Laporte Le Grand Rochoy Sancerre 2010 года и красное вино David Reynaud Crozes-Hermitage 2011 года. Поскольку это был мой второй ланч за день, я пропустила сырную тарелку и сразу перешла к десерту. На десерт мне принесли бокал с напитком из гибискуса, в котором крошечные кремовые шарики лежали поверх слоя черешни. Любая кулинарная прихоть воспринималась здесь, как команда. Стоило одному гостю, сидящему за моим столиком, лишь обмолвится, что белое вино имеет странный вкус, и что лично он предпочитает сыр Comté c вином Arbois Vin Jaune Stéphane Tissot 2005 года, как толстые сочные ломтики Comté мгновенно появились на столе.
Обед не входит в тариф. Французская Федерация тенниса продает однодневный пакет, куда входит входной билет с начала теннисного дня, ланч у Potel и сувенир стоимостью от 480 до 3000 евро в зависимости от категории билета и дня соревнований. В обычной жизни для меня это очень дорого, и поэтому на обед я решила отправиться на поиски вафель. Печально, но все что мне удалось найти - это поломанные остатки, испеченные еще ранним утром. И даже "Нуттелу" больше не предлагали.
Но зато остались воспоминания.