Сегодня отмечается Международный день чая! И мы не могли не вспомнить вопрос, который однажды поступил к нам на портал. Читатель интересовался, можно ли сказать: «Он любил пить чай с женой и сушками»? И хотя на первый взгляд кажется, что это самая настоящая грамматическая ошибка, писатели иногда прибегают к такой стилистической фигуре.
Это силлепсис (силлепс) (с греческого syllepsis — «захват») — риторический приём, состоящий в объединении в перечислительном ряду логически, а иногда и грамматически неоднородных членов предложения как однородных. Силлепс производит впечатление взволнованности, небрежности, благодаря ему можно добиться комического эффекта.
🤔 Зачастую силлепсис рассматривается как синоним зевгмы — это фигура речи, при которой слово, образующее однотипные синтаксические сочетания с другими словами, употребляется только в одном из этих сочетаний, а в других опускается (Не многим может быть известно, / Что дух его неукротим, / Что рад и честно, и бесчестно / Вредить он недругам своим).
В 1895 году в журнале «Северный вестник» были опубликованы предложения с такой языковой игрой: «Шли дождь и два студента: один в университет, другой в пальто. Они повстречали двух барышень: одна выходила из поезда, другая из себя».
Не один пример силлепсиса можно найти и в произведениях Антона Чехова: «Этот скандал, несмотря на свою видимую ничтожность, обошёлся ему очень дорого. Благодаря ему он потерял свою новую форменную фуражку и веру в человечество».