понедельник, 24 февраля 2020 г.

А как говорили до Розенталя

Русский пионер

«Правила существовали всегда, еще со времен Ломоносова. Мне же досталась самая черновая работа: отыскать источники, выбрать, добавить, систематизировать, подобрать примеры».
 
Самое сложное в русском языке 
 
«Система ударения и категория рода. Как в жизни, так и в языке мужской род сильнее женского. Именно от него образуются формы женского рода, а не наоборот: сначала был строгий учитель, а уже потом появилась жена его, красавица учительница. Русский человек это чувствует сам не знает каким местом, но как объяснить систему рода иностранцам? Только со средним нет никаких проблем: один раз вызубрил и свободен».
 
Как рождаются правила?

- По срЕдам или по средАм? 
- Говорите, как хотите, но лучше – по средАм. 
- А откуда вы знаете, что так лучше? 
- Мне Пушкин подсказывает. 

Камень преткновения
 
«Как у составителей учебников дело доходит до раздела "Пунктуация", так и начинается... Система русского языка очень гибкая: можно ставить запятую, можно не ставить, есть случаи, когда пунктуационный знак ставится по выбору пишущего. Но ведь мы-то ученые до мозга костей, нам хочется все загнать в систему, чтобы пишущий человек, например, журналист, не терзался сомнениями, что ему выбрать: двоеточие? тире? запятую? Иногда споры заходят так далеко, что почтенные заслуженные люди кричат друг на друга, как депутаты в Думе, а потом, все красные, бегут успокаиваться в коридор». 
 
Про чистоту русского языка

«Я за чистоту русского языка, но это отнюдь не означает избавления от привычных нам заимствованных слов. Вот послушайте, что я сейчас скажу: я – студент филологического факультета петербуржского университета. Из всей фразы только одно слово русское – "я". Все остальные заимствованные, но тем не менее мы прекрасно понимаем смысл. А теперь мысленно попробуйте заменить все слова иностранного происхождения русскими эквивалентами. Сами запутаетесь, и количество слов в предложении увеличится примерно втрое». 
 
Богатый и могучий
 
«Да не такой уж он и богатый по сравнению с другими языками. В его полном словаре, например, всего 200 тысяч слов, тогда как в немецком, включая, правда, диалекты – все 600 тысяч».
 
Словарный запас 
 
«Сейчас намечается явная тенденция к понижению словарного запаса русскоязычного населения. В академическом четырехтомном словаре Ушакова – самом популярном сегодня – уже только 88 тысяч слов, но нам и этого много. В лучшем случае мы реально используем 50-55 тысяч». 

Что русский язык дал миру?

«Слово «большевик», например».

Благодарность

«
Я мог бы написать 400 книжек по грамматике и орфографии польского языка. Но я должен был отблагодарить Россию. Просвещение — лучшая благодарность»

Газеты и грамотность
 
«Я бы сказал так: газеты не несут свет грамотности миру. Много стилистических ошибок, пунктуационных, но, что самое поразительное, - встречается и орфография. Я не понимаю, как можно написать "малоко", но ведь пишут. Правда, всегда хочется надеяться, что такие вопиющие случаи – брак производственного процесса, обычные опечатки».
 
Про Ушакова и Ожегова

«Ушаков был учителем Ожегова. Ожегов на основе четырехтомного ушаковского издал свой однотомный толковый словарь, который выдержал десятки изданий. Ожегов и Ушаков прекрасно относились друг к другу».
 
К студентам

«Выучить все правила невозможно. Все правила знает только специалист. Хороший корректор, например. Мы вам прививаем только навыки грамотного письма. Если привьем, то вы будете писать правильно автоматически, по интуиции».

Кроме русского языка

«У меня всегда была только работа, никакого хобби».
 
Как составить сложный диктант

«За основу нужно взять авторский текст Льва Толстого и добавить туда как можно больше случаев написания „не“ с прилагательными и причастиями».

О собственном призвании

«Я всегда был патологически грамотным». 

Три главных языка Розенталя

«Реально я сейчас помню три языка, которые в моей голове разделили сферы влияния: говорю я по-русски, считаю по-польски, а эмоции мысленно выражаю по-итальянски».