Фамиль Велиев
Прежде всего очень важно понять, в каком именно значении мы употребляем данное слово, поскольку в языке относительно мирно сосуществуют два омофона (от греч. όμόζ одинаковый и φωνή звук), то есть два совершенно отдельных друг от друга слова, которые звучат одинаково, но имеют при этом разное написание и значение:
1. Прилагательное «считаный» значит «немногочисленный, очень малый по количеству, единичный», например считаные дни, считаные секунды.
Раньше орфографические словари фиксировали это прилагательное как исключение из правила и рекомендовали его писать с двумя буквами «н» (считанные дни, считанные секунды), однако сегодня это исключение вычеркнуто из рекомендованных Институтом русского языка «Правил русской орфографии и пунктуации», написание слова приведено в соответствие с общими принципами.
Давайте подробно это проговорим.
Прилагательное «считаный» образовано от глагола «считать» (то есть производить счёт: один, два, три и т. д.) Корень, или, иначе говоря, смыслообразующий центр слова, в этом случае будет -счит-, буква с- не является здесь приставкой.
А мы с вами помним (или, во всяком случае, должны помнить), что причастие пишется с двумя буквами «н», если выполняется хотя бы одно из четырёх условий: (1) есть приставка, (2) есть зависимое слово, (3) есть суффикс -ова-/-ева-, (4) причастие образовано от глагола совершенного вида (что сделать?).
Когда не соблюдается ни одно из перечисленных условий, следует писать один «н»: гружёная баржа, жареная рыба, писаная красавица, деланое равнодушие, считаные дни и т. д.
«Целые кварталы типовых застроек вырастали на пустырях за считаные месяцы» [Дина Рубина. На солнечной стороне улицы (1980-2006)].
«Кони противника пугались грохота выстрелов, и кавалерия теряла все свои преимущества в считаные секунды» [Андрей Геласимов. Степные боги (2008)].
Опять же, по вышеприведённому правилу, как только возникает зависимое слово, количество «н» удваивается: не раз уже считанные деньги.
2. Считанные — это совсем другое причастие, и образовано оно уже от совсем другого глагола — считать, с корнем -чит- (читать) и приставкой с-: считать сигнал, считать намёк, считать штрих-код.
Когда мы употребляем причастие «считанный» в значении «получить, снять, извлечь информацию», то писать его следует с двумя «н», поскольку выполняется одно из четырёх возможных условий — есть приставка, — поэтому считанный сигнал, считанный намёк, считанный штрих-код и т. д.