пятница, 10 января 2020 г.

Придти или прийти? Как правильно?

Фамиль Велиев

Правильно писать: прийти. Однако так было не всегда.

«Марья Ивановна глядела с задумчивостию то на меня, то на дорогу, и, казалось, не успела ещё опомниться и придти в себя» [А. С. Пушкин. Капитанская дочка (1836)].

«На другое утро, когда, с ватой в мозгу, раздражённый и какой-то половинчатый (словно другая половина по случаю раннего часа ещё не открылась), он явился по указанному адресу, выяснилось, что Тамара Григорьевна не только не пришла, но звонила, что придти не может» [В. В. Набоков. Дар (1935-1937)].

Почти вся классическая русская литература — это «придти», а не «прийти», — потому что написание с буквой «д» не считалось ошибочным до середины XX в. 

Долгое время в языке сосуществовали оба варианта.

Конец разнообразию, а значит, и бесконечной путанице, царившим в русской письменной речи, пришёл в 1956 г., когда были изданы долгожданные «Правила русской орфографии и пунктуации». В том же году появился на свет «Орфографический словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, закрепивший написание «прийти» как единственно верное.

Итак, запоминаем, что корень -ид- в глаголе «ид-ти» при добавлении разных приставок превращается в корень -й-: за-й-ти, по-й-ти, у-й-ти, до-й-ти, вы-й-ти и, наконец, при-й-ти. Однако в формах будущего времени происходит обратное чередование (й//д): при-д-у, при-д-ём, при-д-ёшь, при-д-ёте, при-д-ёт, при-д-ут.

Сегодня все классические произведения переиздаются в соответствии с новой нормой:

«Вообще, каждый приезд Феденьки в родительский дом равнялся неприятельскому погрому, после которого обыватели долго не могли прийти в себя» [М. Е. Салтыков-Щедрин. Как кому угодно (1863)].