Книги я заменила стихами. Стихи видно с первой строчки. Стонотный бред отметаю сразу. Не выношу чужие стенания. Сама никогда и никому не расскажу (и не рассказывала, как бы меня в этом не упрекали, но тем не менее это так. Я никогда и никому про себя ничего не рассказывала. У меня такая натура: я презираю жалость и уж точно не стремлюсь быть жалкой. Я предпочитаю, чтобы мне завидовали. Поэтому скорее буду терпеть и претворяться, что у меня все хорошо, чем рассскажу, что у меня плохо.) про свои и в чужие никогда не лезу. Вообще считаю это неприличным и неприемлемым. И неинтересным. Однако вернемся к стихам. Сколько шедевров! Не общепризнаных, а тех, что именно для меня, для моей души и моего виденья жизни. Я собрала целых два блога, которые постоянно пополняются. Но самое ужасное то, что большинство из моих любимых авторов отнюдь не святые в личной жизни. А про Цветаеву - просто отдельный разговор. Ее стихов у меня целая подборка, но против нее как человека я восстаю всем своим разумом, всем организмом и всей душой. Я не знаю, как к ней относиться. Я к ней никак не отношусь. Просто наслаждаюсь стихами. И перестала читать про нее все остальное. Ахмадулина! Это просто восторг. И Рождественский. Раньше мне нравился только Бродский, а сейчас я его почти не читаю. То ли надоел, то ли не актуален больше. А может стала просто презирать эмигрантов, а также диссидентов и всю подобную хрень. Стала презирать политику, потому что глубоко убеждена, что политика - это просто чья-то карьера. Ею занимаются определенные люди в своих собственных интересах, в интересах своей собственной карьеры. А то, что политики заботятся о стране и о народе - это всеобщее заблуждение (это я могу сказать, как человек, работавший одно время в ГД и имеющий представление о том, как делают политику). Поэтому предпочитаю не помогать другим делать их работу. Тем более не стану делать этого бесплатно. Уж лучше "любить природу", как Афанасий Афанасиевич Фет.
Тем не менее, я очень скучаю по книгам. Так хочется иногда почитать хорошую вещь. Пожить в другом мире, побыть любимой и счастливой, полистать новые бумажные страницы. Сейчас читаю только с ай-пада, с бумаги уже не вижу. Нужно возродить традицию "просто покупать книги". Недавно прочла, что это даже полезно.
Почему надо покупать книги, даже если вы их не читаете.
Вот японцы, которые придумали для этого феномена специальный термин – цундоку, пришли к схожему решению: в Токио открылся книжный магазин, который продает строго одну книгу в одни руки.
Цундоку - упрощенное сочетание слов «цунде» (нагромождение вещей), «оку» (оставлять на потом) и «доку» (читать). Термин, близкий к понятию антибиблиотеки, о которой писал учёный, философ и статистик Н.Н. Талеб.
Он придерживался идеи о том, что непрочитанные книги важнее уже усвоенного знания, ведь они показывают широту вашего кругозора. Антибиблиотека – это те книги, которые должны быть под рукой на случай, если у вас появится время и возможность углубиться в тему. Их должно быть настолько много, насколько позволяет ваш доход, ведь это наглядная демонстрация вашего периметра невежества.
Чем большим количеством тем вы интересуетесь, чем больше знаний усваиваете, тем больше становится периметр вашего участка знаний в лесу невежества.
Наглядно потрогать, сколько всего вам еще неизвестно, но хотелось бы узнать – интересная возможность. Она мотивирует потихоньку осваивать новые горизонты: пядь за пядью, полка за полкой. Или просто окинуть их взглядом и признать, вслед за Сократом, что вы знаете только одно: что вы ничего не знаете.
Я вот обычно прихожу к второму выводу. И утешает здесь только достойная компания Сократа)))
Даже если их не читаешь, пусть они стоят на полках. Пусть они будут.