Антон Пайкес
Быков же в интервью по Верочке прошёлся. Полозковой нашей душевной. Многие считают ее графоманом, и вот с этим я хочу поспорить. Верочка не графоман. Она хреновый поэт? Да, хреновей некуда. Но не графоман.
Слушайте, позвольте я объясню одну вещь. Не согласны? Ну и ладно. Все равно объясню. Графоман отличается от настоящего автора вовсе не тем, что он плохо пишет, напротив, графоманы бывают людьми очень одаренными в смысле чуйки на языковые особенности, художественные средства и ритмические конструкции. Графоман может писать лучше многих настоящих творцов. Но его отличает полное отсутствие его личности в его произведениях.
Писательскому ремеслу можно обучиться, это, в сущности, не так уж и сложно. Произведение же становится важным для кого-то не потому, что хорошо написано. Произведение становится для кого-то важным, когда этот кто-то видит личность, которая стоит за шедевром. Главное, что есть в книге, это личность её автора.
Верочка пишет хреново, но личность за этим есть. Это не упражнения для поэтического кружка, это слова, произнесенные конкретным человеком, и другой человек их бы не произнёс. А то, что они корявые и часто тупые, это уже дело десятое.
Вот. Графомания - это не синонимы плохого текста, в общем. Это синоним текста обезличенного.
И еще коммент Ласковской понравился:
Мысль интересная. Но мне кажется, что какая-никакая литература получается там, где есть о себе в том смысле, что автор понял и пережил так или иначе тот материал, о котором он пишет, но там есть и уровень хотя бы какого-то художественного обобщения. Чтобы было то самое узнавание, соотнесение себя с другими.
Вот там и лежит граница между хорошими стихами (которые как бы о себе, но и обо всех людях) и плохими (только о себе, да и то поверхностно).