четверг, 28 ноября 2019 г.

Важный текст-тест

Надо определить:
с точки зрения нормы литературного языка
а) возможен только один вариант,
б) возможны все варианты, но предпочтителен такой-то,
в) варианты допустимы в равной степени.

Результаты ранжируются следующим образом:
от 0 до 3 правильных ответов — иностранный шпион,
от 4 до 8 правильных ответов — иностранный агент,
от 9 до 17 правильных ответов — россиянин,
от 18 до 20 правильных ответов — член Совета по русскому языку при президенте России.

«Задание было необычным.

Нужно было ночью проникнуть в зоопарк и найти вольер/-ру с самым/-ой высоким/-ой жирафом/-ой. Кажется, это где-то недалеко от аквариума, из которого торчит огромный/-ая/-ое щупалец/-ца/-це. Рядом будет лежать ржавый/-ая рельс/-а. 

“Откуда в зоопарке эта железяка? — подумал он и, пошарив в вазочке (но вафель/-лей уже не было), протянул руку к бокалу, где мерцал/-о отборный/-ое бренди. — И сколько в ней килограмм/-ов?” 

Шефа не интересовали детали, он требовал быстрых решений, зато и не стеснялся лезть в карман за хрустящим/-ей банкнотом/-ой — пусть одним/-ой, но крупным/-ой. 

Рельс/-у нужно было тащить через весь город в бар “У семи бурят/-ов”. 

“Только бы ноги не свело спазмом/-ой”, — мелькнуло у него в голове. — Да, еще не забыть вдеть в петлицу желтый/-ую георгин/-у. И пароль… Как же они говорили?.. “Расстегни свой/-ю правый/-ую манжет/-у”? Нет, так было в прошлый раз, когда десять человек этих мрачных туркмен/-ов заставили его принести здоровенный/-ую скирд/-у сена под окна бывших детских ясель/-лей, где собрались чиновники, инспектируя первый/-ое/-ую городской/-ое/-ую биеннале. До чего же неопрятны были эти люди! Одеты почему-то в рваные мундиры драгун/-ов, а у главного клочьями торчал/-а правый/-ая бакенбард/-а. Левого/-ой бакенбарда/-ы не было. 

Мысли разбегались… Надо сосредоточиться! Пароль… Вспомнил! “Крышу кроют толем/ью” — естественно! Отзыв: “Ночью так громко хлопает ставень/-ня”».