четверг, 3 марта 2011 г.

Размышления о субботе в век компьютерных технологий

Источник  / текст и фотографии с сайта NYPL / 2011 год

Как много работы! Сроки, почта, дети, обязанности. Уже давно мы не живем по какими-то другим канонам кроме тех, что придумали сами, мы гордимся тем, как много работаем и упиваемся тем, что не можем остановиться.
Но не так давно вопрос: отдыхать или нет в выходные вовсе не был столь мучительным. Американцы стали игнорировать древнюю заповедь: один день в неделю не работать всего полвека назад. До этого, по церковным и по государственным законам, люди всегда отдыхали один день, как правило, в воскресенье. А вот суббота превратилась в квази-светский день. В субботу не нужно было идти в церковь, но поскольку все магазины были закрыты, скорее по обычаю, чем по закону, люди проводили день  в компании друзей, посещали молитвенные дома, гуляли, катались или обедали вместе.
Сегодня мало кому хотелось бы отказаться от возможности выбора, как ему провести свободное время, но мы должны признать, что этот выбор не только обогащает нашу жизнь, но зачастую  лишает нас чего-то важного. 
Посмотрим, как американцы проводили воскресенья всего лишь век назад. Вот как один психолог в 1908 году описывает выходной: "Люди наслаждаются свободой от часового рабства, обедают плотно и неторопливо, шум на пустынных улицах словно притих, и это усиливает очарование небес, солнца, деревьев, полей. .. звонки, визиты, переписка так же хороши для души и тела, как и обычный простой отдых ".
Сейчас по  воскресеньям "обычный простой отдых" недосягаем, если не сказать невозможен. Все больше и больше людей работают по ночам и по выходным. И если один из супругов идет на работу, то другой смотрит за детьми. У "шума на пустынных улицах" гораздо меньше шансов "притихнуть", как и у самой улицы стать "пустынной", и, конечно, невозможно выключить все телевизоры, телефоны и компьютеры.
Настоящий отдых, оказывается, - это вовсе не уединение, а активные групповые занятия; спокойная атмосфера создается несколькими, а отнюдь не одним человеком. Все это запоздалые уроки исчезнувших американских суббот, когда лучше всего мы отдыхали, если кто-то еще составлял нам компанию, веселил нас или морально поддерживал, когда нам становилось страшно. Но вряд ли отдых в подвижном, гудящем мире можно назвать здоровым.
Многие священнослужители проповедовали воскресный отдых со своих кафедр, но у американских воскресений были и  нерелигиозные защитники. Самый красноречивый из них судья Верховного суда Феликс Франкфуртер утверждал в 1961 году, что закрытые или синие  воскресенья не разрушают стену между церковью и государством, а "напротив, защищают редкое социальное благо "сообщество отдыхающих ", которое исходит из церковных традиций и сейчас превратилось в " важное культурное достояние." Защищая в середине века американское воскресенье от тех, кого унижал подобный отдых, он говорил, что для общества и здоровья его граждан вполне нормально иметь законодательно утвержденный день отдыха, "освобождающий их от ежедневной рутинной работы и способствующий сохранению психического мира..., во время которого ум и тело свободно от требований и возрастающего давления механизированности и конкуренции, правящих современной жизнью."
"Если хотите легче переносить воскресенья, - говорил Франкфуртер, - думайте о Рождестве или об утре Нового года, когда окна магазинов закрыты ставнями, а на  улицах тишина, и лишь случайные прохожие праздно прогуливаются туда сюда." Но такого покоя нам достаточно два раза в год. И, кстати, не потому что мы трудоголики или интернет-зависимые люди, и не потому, что религия уже не так сильна, как прежде. Просто сейчас объективно гораздо труднее перестать работать, чем в дни Франкфуртера. Темп и ритм работы ускорились, и каждая пауза стоит дороже, чем раньше. Тотальная глобализация дала возможность синхронизировать производство и передачу информации по всему миру, но она также привела и к необходимости работать по 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это, по сути, то, что Иосиф Сталин однажды восхищенно назвал "непрерывной рабочей неделей". 
Может вам интересно, как субботы могут помочь нам противостоять этим чудовищным социальным, техническим и экономическим силам? Ответ на этот вопрос прост, как все гениальное. Мы не может вернуть синий закон, и, в целом, это хорошо. Но суббота - это не просто выходной день. Это идея. На самом деле, это три идеи, воплощенные в Четвертой заповеди, которая гласит: Соблюдай субботу.
Идея первая  - не только богатый имеет право на отдых на регулярной основе. 
Идея вторая - хорошее общество делает лучше жизнь своих граждан, защищая их право на отдых.
Идея третья, пожалуй, самая мощная из всех - просто "помни субботу."  
То, что все мы можем сделать - это выбрать: следовать ей или нет. А еще мы можем просто задуматься над этим, попытаться разгадать то, чему учит нас этот очень старый, и когда-то очень почитаемый человеческий закон, когда говорит о работе, отдыхе, времени, разуме и хорошей жизни. Что бы открылось нам, если бы мы смогли разгадать его, остается манящей загадкой.